Подготовка экспертов к тестированию

Ростехнадзор вскоре разберется с контрафактом и «коммерческими» СРО

 

Очередное расширенное заседание Генсовета общественной организации «Деловая Россия» было посвящено встрече с новым главой Ростехнадзора Алексеем Алешиным. Главными в этой встрече были вопросы промышленной безопасности, однако участники заседания обсудили и ситуацию с госзакупками, и отсутствие необходимых мер по борьбе с «коммерческими» СРО в строительной отрасли.

Алексей Алешин занимает свой пост чуть более двух месяцев, и поэтому во многие вопросы еще не успел вникнуть до конца, однако его позиция по многим проблемам уже сформировалась. Открывая заседание Генсовета, председатель Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян особо подчеркнул, что требования к оборудованию и производству — ключевые в части обеспечения промышленной безопасности в России. Однако здесь должен быть налажен конструктивный диалог между властью и бизнесом, удалены избыточные требования и бесконечные проверки предприятий.

Алексей Алешин коротко остановился на состоянии промышленной безопасности в целом. По его словам, статистика здесь пока радует – по итогам 2013 года количество аварий на промышленных объектах уменьшилось. Однако самой главной причиной всех аварий по-прежнему остается человеческий фактор — в 70% всех аварий виноват именно он.

Улучшилась ситуация и с административным давлением на производителей. В 2014 году принят документ, согласно которому все предприятия поделены на 4 класса опасности. При этом предприятия, отнесенные к 4 классу, могут работать по уведомительной системе – а это около 50% всех компаний, в основном, малого и среднего бизнеса. Сократилось и количество проверок в целом.

Среди первоочередных задач глава Ростехназдора видит разработку ряда законопроектов, которые помогут навести порядок на рынке, и прежде всего, на строительном рынке. Так, необходимо ввести систему мер по контролю за оборотом контрафактной продукции — сейчас Ростехнадзор готовит соответствующий законопроект. О том, что на рынке стройматериалов чуть ли не 50% — это контрафакт, не знает и не говорит только ленивый. Негодные дешевые материалы используются в строительстве и затем очень часто служат причиной аварий и разрушений.

Кроме того, Алексей Алешин предложил вернуться к механизму, который действовал еще при СССР, а именно наделить Ростехнадзор полномочиями по контролю за строительством и соответствием построенного объекта потраченным на него средствам. Помнится, раньше такая структура называлась Промстройбанком. По мнению Алешина, это позволит сэкономить до 30% средств при строительстве зданий и до 50% средств при строительстве дорог.

Не менее горячую дискуссию вызвала и проблема появления и функционирования так называемых коммерческих СРО в строительной отрасли. Ее подняли депутат Государственной Думы Елена Николаева и Советник «Деловой России» Михаил Викторов. При этом Михаил Викторов особо подчеркнул, что сейчас каждое четвертое свидетельство о допуске к строительству выдается, а вернее, продается такой коммерческой СРО. А затем компании-пустышки выходят на торги и перебивают заказы у добросовестных строительных компаний.

Напомним, что массовое появление «коммерческих» СРО началось в 2011 году и продолжается по сей день. Причины — формальный подход сотрудников Ростехнадзора при приеме пакета документов на регистрацию СРО. Более того, даже когда выявлялись факты использования фальшивых документов, включения в состав СРО компаний, которые уж давным-давно вступили в добросовестные СРО, Ростехнадзор предпочитал не реагировать и фактически давал карт-бланш на работу «коммерсантов».

Все это привело к тому, что интернет полон объявлениями о продаже свидетельств о допуске, регистрации вступления в СРО за 1 день и так далее. Михаил Викторов обратился к главе Ростехнадзора с просьбой навести, наконец, здесь порядок. При этом «Деловая Россия» готова подключиться к данной работе.

Алексей Алешин ответил, что его оценка ситуации совпадает с высказанной Михаилом Викторовым. Более того, Ростехнадзор решительно настроен разобраться с нарушителями. В 2014 году будет проверено более 1/3 всех СРО, график проверок уже утвержден. С другой стороны, у Ростехнадзора очень мало прав по наложению наказаний и взысканий на СРО — и эту ситуацию также нужно менять на законодательном уровне.

Заседание Генсовета завершилось подписанием Соглашения о сотрудничестве между Ростехнадзороми ООО «Деловая Россия».