Подготовка экспертов к тестированию

Допусками СРО российских компаний интересуются все больше украинских фирм

 

Многомесячная массовая акция протеста в украинской столице, именуемая Евромайдан, а также ее последствия, ожидаемо вынудили местные компании искать иные площадки для ведения бизнеса. Как мы уже писали ранее, на фоне преддефолтного состояния госфинансов в Украине, оттока капиталов и бегства из страны олигархов число украинских компаний и предпринимателей, которые решили стать членами российских саморегулируемых организаций значительно выросло.

Как выяснилось, больше всего желающих к нам «мигрировать» среди представители строительного бизнеса Украины. В российской консалтинговой компании «РИНФИН», специализирующейся на оказании услуг в области саморегулирования, лицензирования, сертификации и продаже готового бизнеса, количество звонков с просьбой рассказать о получении допуска СРО с ноября прошлого года возросло в 2-3 раза. В течение одного лишь дня с вопросами о вступлении в саморегулируемую организацию строителей или проектировщиков, специалисту может поступить с десяток звонков. Чуть реже представителей «РИНФИНа» спрашивают о вступлении в российскую саморегулируемую организацию изыскателей или энергоаудиторов.

«Чтобы получить допуск СРО, украинским компаниям, осуществляющим к примеру, работу в сфере строительства, потребуется тот же пакет документов, что и российским. Отличие всего лишь одно: если документы (устав компании и прочие) написаны на украинском языке, при оформлении допуска дополнительно потребуется его нотариально заверенный перевод на русский язык», – рассказывает генеральный директор «РИНФИНа» Дмитрий Фенко.

«Помимо этого, компания, которая приходит к нам работать, должна фактически присутствовать на территории страны. То есть она может открыть в России филиал, обособленное подразделение или же заключить договор аренды помещения, в котором расположится офис ее организации. Таким способом предпочитают работать у нас крупные иностранные компании.

Однако, как показывает практика, небольшим компаниям проще действовать иным путем. Для того, чтобы вступить в СРО, им выгоднее зарегистрировать на территории России новую фирму, или купить готовую, у которой уже есть все допуски. И хочу заметить, компаний, действующих так, немало», – отметил Дмитрий Фенко.

География украинских городов, откуда поступают звонки, довольно обширна. Как рассказали в «РИНФИНе», звонят почти со всей территории страны. Чаще всего интересуются российским допуском на рынок представители Юго-Восточной части страны – Харькова, Донецка, Луганска, Одессы, Николаева и Херсона. Но бьет все рекорды вновь ставший российским полуостров Крым. Количество звонков от представителей зарегистрированных на территории республики компаний выросло примерно в 10 раз.