Подготовка экспертов к тестированию

Открылась Российская неделя государственно-частного партнерства

 

Российскую неделю государственно-частного партнерства открыло Пленарное заседание «Идеология как ГЧП или ГЧП как идеология», где выступил заместитель Министра экономического развития Сергей Беляков.

«Мы научились привлекать бюджетные деньги для того чтобы создавать инфраструктуру - крупные инвестиционные проекты тому свидетельство. Однако главная задача, которая перед нами стоит, более сложная. Вопрос заключается в том, как сделать социальную функцию государства на федеральном, региональном, муниципальном уровне - более эффективной», - сказал Беляков. По его словам, существующее законодательство, исключающее механизм ГЧП, не позволяет реализовать на практике данную концепцию. «В связи с этим мы и внесли проект федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации», который сейчас готовится ко второму чтению», - заметил замглавы Минэкономразвития.

Одна из проблем, из-за которой в России не реализуются проекты ГЧП, по мнению Сергея Белякова – недоверие. «Вопрос инвестиционного климата и вопрос доверия для реализации длинных проектов - является ключевым», - сказал он. Замминистра отметил, что «государство не доверяет инвесторам, считая, что придет инвестор, создаст объект и впоследствии будет нецелевым образом его использовать». «Инвестор, в свою очередь, не доверяет государству, считая, что государство возложит на него обязательства, а потом никакого возврата на инвестиции не произойдет», - отметил Беляков, подчеркнув важность разработки и внесения законопроекта, поскольку он призван создать систему, гарантирующую интересы обеих сторон.

Также замминистра отметил необходимость разработки алгоритма управления проектами и гарантий интересов. По его словам, «проект надо не только построить, но и эксплуатировать». «Возникает вопрос, впоследствии, кто и как будет оказывать услуги на протяжении всего жизненного цикла проекта: государство или инвестор? Мы эту схему реализовали уже в конституционном законодательстве, но этого недостаточно, потому что это только часть инвестиционного партнерства, часть всего инструментария ГЧП», - сказал он.

Сергей Беляков в ходе дискуссии предупредил, что не ждет после принятия закона о ГЧП скачка роста в реализации проектов, объясняя это тем, что «необходимо менять сознание, менять менталитет».

Замминистра уверен, что задача Минэкономразвития заключается в создании возможности использования разных инструментов реализации проектов, чтобы каждый раз можно было выбирать, какой из существующих механизмов является наиболее эффективным при создании и эксплуатации объектов ГЧП.