Подготовка экспертов к тестированию

Эксперты: уголовная ответственность за внесение заведомо ложных сведений в документацию кадастрового инженера — мера несоизмеримая

 

НП «Национальное объединение СРО в сфере кадастровой деятельности», рассмотрев проект ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» и в статью 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ, выразило свое несогласие с пунктами об установлении уголовной ответственности кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в документацию. Данные возражения были отражены в опубликованном на официальном сайте Объединения письме президента организации Виктора Кислова, отправленного в адрес директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Андрея Ивакина.

По мнению представителей НП «Национальное объединение СРО в сфере кадастровой деятельности», внесение заведомо ложных сведений в документацию не способно привести к тяжким последствиям, отраженным в статье 2 Уголовного кодекса РФ.

Эксперты считают: необходимо учитывать тот факт, что документация, подготовленная кадастровым инженером, зачастую передается на руки заказчику, и дальнейшую судьбу документов отследить сложно. При этом, документация, содержащая ложные сведения, после выдачи на руки заказчику, как правило, в дальнейшем нигде не используется. Следовательно, она не может представлять угрозу, например, правам и свободам человека, общественной безопасности, окружающей среде, конституционному строю РФ и т.д.

Вместе с тем, специалисты считают, что внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения на основании документации, содержащей заведомо ложные сведения, также не способны принести вреда (например, в случае аннулирования сведений по причине истечения срока временного характера сведений). Кроме того, «необходимо учитывать, что при подготовке межевых и технических планов основную массу сведений кадастровый инженер вносит на основании других установленных законом документов, которые готовятся иными органами и службами», — отмечается в письме.

По мнению профессионального сообщества кадастровых инженеров, применение уголовной ответственности за внесение заведомо ложных сведений в документацию является «чрезмерно несоизмеримой мерой наказания за рассматриваемое противоправное деяние кадастрового инженера и степень вреда, к которому оно может привести». Эксперты считают, что данные правонарушения должны предусматривать административную ответственность, в том числе имущественную, что в целом соответствует гражданско-правовой концепции законодательства РФ.