Подготовка экспертов к тестированию

С начала года по новому закону о ФКС было заключено контрактов менее чем на 2 млрд рублей

 

В первый месяц работы Федеральной контрактной системы по новым процедурам было заключено договоров менее чем на 2 млрд руб. 90% закупок чиновники продолжают контрактовать по старому закону, пишет РБК daily.

«В конце прошлого года более чем в 20 раз увеличилось число размещений заказов по 94-му федеральному закону, поэтому основная часть процедур заказчиками была проведена в прошлом году, что отразилось, в свою очередь, на статистике января этого года», - уточняется в опубликованном сообщении.

По словам генерального директора Электронной торговой площадки Газпромбанка Андрея Черногорова, если в прошлом году на аукционы приходилось около половины всех контрактов по объему и около 80% - по количеству, то сейчас на аукционы приходится около 99% всех сделок. «По новым процедурам, в отличие от электронных аукционов, пока нет ни проработанной правоприменительной практики, ни разъяснения от исполнительной власти», — считает эксперт.

При этом директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский отмечает, что чиновники пока только присматриваются к работе системы. «В контрактной системе предусмотрен ограниченный перечень случаев запроса предложений, и они начали появляться на официальном сайте сразу после январских каникул – 14-15 января. Часто их проводят «тестовые организации», которые, например, предлагали закупать некие «волики зебу на охоте» с оплатой филиппинскими песо. Кто-то явно просто экспериментировал, тестировал новые возможности официального сайта и контрактной системы. Мы насчитали несколько десятков таких закупок», — заявил Георгий Сухадольский.