Подготовка экспертов к тестированию

Лукавый триллиончик

 

До открытия Зимней Олимпиады в Сочи остались считанные дни, и уже можно подводить итоги этой невиданной по масштабам и расточительности стройки. Конечно, есть повод для гордости — с нуля, на болоте, невероятными усилиями сотен тысяч человек, с массой нарушений закона и трудового кодекса за семь лет был построен фактически новый город. Последний раз такое в России устраивал Петр I, когда строил свою столицу в устье Невы.

Конечно, в последнее время на разных уровнях звучит, что бюджет потратил на Олимпийские объекты не более 300 миллиардов рублей, и это даже меньше, чем было запланировано. Вполне возможно, что эта информация абсолютно правдива — все зависит от того, как считать. Помнится, на заре перестройки академик Арбатов ввел в оборот термин «лукавая цифра» — ее тоже можно было посчитать десятью различными способами, и каждый был бы абсолютно правильным в рамках самого себя. А в целом — бардак и надувательство.

Так и здесь: вполне возможно, что пара трамплинов, трасса для двоеборья и горнолыжные спуски стоили нашей казне, условно говоря, 50 миллиардов. Да только, чтобы добраться до этих объектов, пришлось строить самую дорогую за 1 километр автомобильно-железнодорожную трассу вдоль реки Мзымта. Насчет нее строители шутили: наконец-то осуществилась мечта мостостроителей — мост строится не поперек реки, а вдоль! Можно не считать и невероятную по качеству и срокам строительства новенькую горную дорогу к Красной Поляне, а она тоже обошлась не в один десяток миллиардов рублей.

Да и в Олимпийском парке общая стоимость арен и стадионов вполне уложится в эти самые 300 миллиардов. Но зато можно закрыть глаза на дорогостоящее укрепление грунтов, обустройство береговой линии, переселение людей в новые дома, которые были специально для них построены. Можно вычеркнуть из олимпийских трат дублер Курортного проспекта, новый железнодорожный вокзал и морской порт — где порт, а где Олимпиада! И честно утверждать, что это — не олимпийские стройки. При таком раскладе, действительно, сэкономили! Да только выглядит все это несолидно, с расчетом на совершенную бестолковость и математический кретинизм слушателей.

Так что, сложив порт с трамплином, а Олимпийский медиацентр с горной дорогой, получим тот самый триллион, который затрачен из бюджета при гораздо более скромном участии бизнеса и региона.

И, кстати говоря, что делать будем со всей этой красотищей после 1 апреля? Разговоры о том, что часть олимпийских стадионов будет разобрана и перенесена в другие города, затихли сами собой. Все олимпийское наследие остается в Сочи — и нет никакой возможности использовать его на полную катушку. Это в Москве олимпийские объекты были долгожданными и необходимыми и поэтому не простаивали ни минуты. А кто полетит в Сочи на концерт даже мировых звезд? В Москве, пардон, их не меньше! Конечно, Сочинский инвестиционный форум в сентябре на время займет часть сооружений. Можно еще туда волевым решением перенести съезды и прочие мероприятия партии власти. Можно молодежный лагерь «Селигер» переименовать в «Имеретинка» и перенести его в Олимпийскую деревню (хоть Селигер отдохнет, а дети в море покупаются!). Но это не решает вопросов эксплуатации десятков огромных сооружений.

Хотя для Олимпийского медиацентрауже сейчас можно найти нового и постоянного хозяина.В московском олимпийском медиацентре сейчас размещается РИА «Новости». Созданной в конце года медиаструктуре «Россия сегодня» нужны и масштабы побольше, и оборудование получше — вот ее и можно было бы перевезти в Олимпийский медиацентр в Сочи. Возможностей там вещать на весь мир— хоть отбавляй. Да и гостиницы — под боком. И использование объекта, построенного на бюджетные средства, — самое что ни на есть правильное!